5a4fc811

Арсеньева Елена - Браки Совершаются На Небесах 02 (Шарлотта-Александра Федоровна)


ЕЛЕНА АРСЕНЬЕВА
ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ПТИЧКИ
(ШАРЛОТТА-АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА И НИКОЛАЙ I)
Аннотация
Издавна правители государств искали себе невест вдали от родных земель. Не исключением были и русские правители. Первый, кто выбрал себе заморскую невесту, был Владимир Креститель. С тех пор это вошло в обычай: и чужих красавиц привозили на Русь, и своих отдавали в жены другим государям… Браки, говорят, совершаются на небесах. Поистине только на небеса и приходилось уповать будущим супругам, которые в лучшем случае видели лишь портреты друг друга, а вообщето знакомились накануне венчания. О том, как сложились браки Анны Ярославовны и короля Генриха I Французского, СофьиЕкатерины II и Петра III, a также других венценосных особ, читайте в новеллах Елены Арсеньевой…
Император Николай I, которого все наперебой называли человеком жестоким, нелиберальным и даже жандармом Европы, отличался совершенным бесстрашием. Он простонапросто считал ниже своего достоинства чегото бояться и ездил по Петербургу по возможности один, без конвоя. И вот однажды государь возвращался во дворец по Морской улице. Кучер отчегото затормозил, и маленькая девочкапобирушка, восторженно смотревшая на роскошный выезд, вдруг соскочила с тротуара и быстро встала на запятки императорских саней. Ни кучер, ни сам Николай Павлович этого не заметили, сани вновь тронулись; наконец император обратил внимание, что прохожие както странно смотрят на него. Он обернулся — и увидел маленькую нищенку, которая тоненьким голоском попросила, боясь, что ее сейчас сгонят с полозьев:
— Дяденька, дай покататься!
— Изволь, только держись крепче! — велел император.
Девчонка доехала на запятках до самого Зимнего дворца и не спешила уйти.
— Ну что, пойдешь ко мне в гости? — серьезно спросил император.
Нищенка посмотрела на него снизу вверх — очень высокий, красивый, роскошно одетый, он, наверное, казался ей кемто вроде Бога! — и кивнула не в силах вымолвить ни слова.
Император взял ее за руку и привел в комнаты императрицы. При виде оборванки скандализованные фрейлины стали столбами, не зная, как воспринять причуду повелителя, а императрица всплеснула руками и начала спрашивать:
— Где вы нашли эту маленькую замерзшую птичку, этого воробушка? Какое чудное дитя. Надо взять ее на свое попечение!
Ободренная ласками красивой, сладко пахнущей дамы, девочка отогрелась, расправила перышки (она и впрямь напоминала птичку) и поведала, что она дочь прачки из Измайловских казарм. Поскольку дело происходило на Масляную, гостью накормили блинами, и она чистосердечно призналась, глядя на государя:
— Дяденька, а ведь твои блины лучше наших!
— Ничего, — сказал император, — я уж позабочусь, чтобы ты ела теперь только хорошие блины.
Малость ошалевшую от еды и изобилия впечатлений девочку отправили домой с сопровождающим и крупной суммой денег — для помощи ее матери.
Окна покоев императрицы выходили на Неву, однако она нарочно попросила, чтобы сани с гостьей проехали под ее окнами, и помахала вслед рукой.
— Вот и улетела птичка! — сказала она, смеясь и оборачиваясь к мужу, который стоял на шаг позади.
— Нет, — сказал он, глядя на нее своими удивительно красивыми голубыми глазами. — Моя птичка всегда со мной.
Именно так — моя птичка — он называл свою невесту, а потом и жену, королевну прусскую ФредерикуЛуизуШарлоттуВильгельмину. Беленькая, румяная, нежная, с удивительно тонкой талией, она казалась ему неземным существом. Первым чувством его была не страсть, не жажда обладания ее кра


Назад