5a4fc811

Арсеньева Елена - Браки Совершаются На Небесах 03 (Дагмар-Мария Федоровна)


ЕЛЕНА АРСЕНЬЕВА
НЕВЕСТА ДВУХ ИМПЕРАТОРОВ
(ДАГМАР-МАРИЯ ФЕДОРОВНА, НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ И АЛЕКСАНДР III)
Аннотация
Издавна правители государств искали себе невест вдали от родных земель. Не исключением были и русские правители. Первый, кто выбрал себе заморскую невесту, был Владимир Креститель. С тех пор это вошло в обычай: и чужих красавиц привозили на Русь, и своих отдавали в жены другим государям… Браки, говорят, совершаются на небесах. Поистине только на небеса и приходилось уповать будущим супругам, которые в лучшем случае видели лишь портреты друг друга, а вообщето знакомились накануне венчания. О том, как сложились браки Анны Ярославовны и короля Генриха I Французского, СофьиЕкатерины II и Петра III, a также других венценосных особ, читайте в новеллах Елены Арсеньевой…
Эта история началась как трагедия, а закончилась как идиллия. Было в ней место и водевилю, и откровенной комедии. Потому что в жизни они мирно сосуществуют рядом.
Както раз один пятилетний ребенок сказал своей маме, что когданибудь он непременно сделается царем. «После дедушки будет папа, а потом я — Саша».
Его матушка засмеялась. И не только потому, что слышать такие слова из уст пятилетнего малыша и в самом деле смешно. И пусть даже этот мальчик родился в императорской семье и звался великим князем Александром Александровичем, того, о чем он говорил, не могло случиться. Не могло — и все! Законы престолонаследия невозможно нарушить — во имя незыблемости других государственных законов. А наследник престола, который должен был сделаться русским императором после Александра II, в семье уже имелся. Его звали Николаем Александровичем, и, воцарившись, он титуловался бы Николаем II. Впрочем, сейчас, в 1855 году, ему было всего лишь одиннадцать лет и звался он просто Нике. А его лучший друг, младший брат Саша, называл его шутливо Никса.
Братья росли и взрослели, как и положено царским сыновьям. Воспитание было строгим, отнюдь не праздным.
В 1861 году отец Никса и Саши, император Александр II, отменил своей властью крепостное право в России. Александр восхищался отцом, однако про себя думал, что, наверное, даже хорошо, что не родился наследником престола. То детское честолюбие давно кануло в Лету. Чем дальше, тем больше ужасался он даже призрачной возможности сделаться венценосцем. Ктокто, а царевичи отлично знали, что власть — это воистину тяжкое бремя и за право быть помазанником Божиим человек платит порою избыточно дорого.
Отдохновение от суровой учебы и регламентированного быта братья находили в чтении. Они с удовольствием открыли, что не только на французском, но и на русском языке есть «очень порядочные книги». Нике особенно увлекался поэзией, Лермонтовым.
Он вообще был более тонкой натурой, чем младший брат. Александр даже выглядел куда крепче. Нике порою любовался братом. Особенно ему нравилось, как Александр работал молотом в кузнице. Был таким сосредоточенным, деловитым, пот градом струился по его телу — очень сильному, атлетически сложенному. И все же во многом Нике был взрослее брата. Именно поэтому никто не удивился, когда родители, отправляя его в путешествие по Европе, поставили условие непременно посетить Данию и познакомиться со второй дочерью датского короля Христиана IX — МариейСофьейФредерикой Дагмар, которой еще не было семнадцати лет. Нике показал брату фотографию принцессы, однако Александр не нашел в ней ничего особенного: так, милая барышня, но бывают и получше. Нике обиделся; братья не сразу помирились.
Честно говоря, Александ


Назад