5a4fc811

Арсеньева Елена - Женщины Для Вдохновенья 05 (Полина Виардо)


ПРОКЛЯТАЯ ЦЫГАНКА
ПОЛИНА ВИАРДО - ИВАН ТУРГЕНЕВ
Елена АРСЕНЬЕВА
Анонс
Быть музой поэта или писателя... Что это - удачная возможность увековечить свое имя, счастье любить талантливого человека и быть всегда рядом с ним, или... тяжелая доля женщины, вынужденной видеть, из какого сора растут цветы великих произведений?.. О судьбах Екатерины Сушковой - музы Лермонтова, Полины Виардо - возлюбленной Тургенева, и Любови Андреевой-Дельмас, что была Прекрасной Дамой для Блока, читайте в исторических новеллах Елены Арсеньевой...
От автора
Их глаза глядят со страниц романов, их смех звенит в строках стихов... Они вдохновляли поэтов и романистов. Их любили или ненавидели (такое тоже бывало!) до такой степени, что эту любовь или ненависть просто невозможно было удержать в сердце, ее непременно нужно было сделать общим достоянием. Благодаря им болезнь любви или ненависти заражала читателей. Их мало волновало, конечно, чьи коварные очи презираемы Лермонтовым, кого ревнует Пушкин, чьими страстями упивается Достоевский, чьим первым поцелуем украдкой любуется Толстой, кого всю жизнь нежно обожает Тютчев и к чьим ногам слагают сердца герои Тургенева... Главное - глубина чувств, тайна, а не праздное любопытство!
Ну что ж, а мы - мы полюбопытствуем и заглянем в эту глубину, приподнимем покров этой тайны: любви или ненависти творцов К своим музам.
В германском городке Веймаре (том самом, который навеки овеян именем Гёте) 11 апреля 1859 года состоялась премьера оперетты «Последний колдун». Великий герцог Саксен-Веймарский, и его двор, и все общество Веймара были на представлении и рукоплескали стоя обворожительному Принцу, партию которого пела известнейшая певица Франции, и, конечно, Колдуну. Его играл высокий, красивый актер с благородным челом и неискоренимым добродушием в повадках.
- Улыбки герцога и придворных точно так же холодны, как блеск их бриллиантов, - пробормотал один из зрителей, стоявший в ложе для прессы и вяло шлепавший ладонью в ладонь. - Да. всем ясно - «Колдуна» придется опустить в могилу. Полный провал! Слышите? - спросил он своего собеседника, делая многозначительное лицо.
Тот понимающе кивнул: из партера все отчетливей доносилось шиканье простой публики, не связанной ни светскими условностями, ни личными отношениями с великой певицей и ее благородным другом.
- Боже мой, боже мой, какое падение! - пробормотал первый журналист, презрительно разглядывая Принца. - Она впала в детство, а он покорно идет у нее на поводу...
- Посмотрите на это с другой стороны, - якобы примирительно, а на самом деле с еще более ядовитым ехидством откликнулся другой журналист. - Музыка аранжирована самим Листом, поют лучшие голоса Франции и Германии, автор пьесы и исполнитель роли Колдуна - величайший писатель нашего времени. К тому же у него недурной драматический талант... правда, нет голоса, но за сценой за него поет прекрасный бас...
- Он покорно идет у нее на поводу! - не слушая, повторил в отчаянии первый журналист. - Он сошел с ума, коли согласился написать такой вздор! Он отдал этой цыганке свою жизнь и свое состояние, она распоряжается всем этим, но он хотя бы мог распорядиться своим талантом!
И оба .уехали, не дожидаясь конца спектакля, чтобы успеть дать в свои газеты разгромные рецензии на премьеру «Последнего колдуна». В них исполнители главных партий были названы своими именами: Принц - знаменитая певица Полина Виардо, Колдун - русский писатель Иван Тургенев...
***
- А надо признаться, хорошо проклятая цыганка поет! - не удержавшись,


Назад